Размер шрифта:

Гипертонус матки во время беременности.

Гипертонус матки во время беременности.

Узнав о том, что нахожусь в положении, я начала вести себя как подобает беременной женщине. Встала на учёт в ЖК, сдала все необходимые анализы. Перерыла весь интернет на тему беременных. В ванной всё чаще стала изучать своё тело, мне очень хотелось, чтобы животик был заметен. Каждый вечер перед сном разговаривала со своим крохой.


В 16 недель беременности, на работе, меня перевели на лёгкий труд.


Я жила спокойно и счастливо пока не посетил меня гипертонус матки. Началось всё в восемнадцать недель. Внизу живота часто тянуло, между лобком и пупком будто сжимался камень, рукой всё хорошо прощупывалось. Сначала я подумала, что это маленький толкается, кстати, шевеление крохи я почувствовала в 14 недель. Но потом, я поняла, что это вовсе не ребёночек, и что-то в моём теле не так.


Но, тем не менее, я продолжала ходить на работу, старалась меньше думать о тонусе. Дотерпела так, я до 22 недель. Срок увеличился, животик рос, гипертонус всё чаще о себе заявлял. Страх одолел меня окончательно, и я в место того, чтобы пойти на работу, пошла в ЖК. Врач направила меня на «ДУГ», который показал сильные сокращения матки, другими словами – угроза прерывания беременности.


Меня экстренно положили на сохранение в гинекологическое отделение. И тут началось …


Каждый день обход, всевозможные анализы, капельницы. В таком режиме прошло две недели – результат: «Матка раскрылась на один сантиметр, - объяснила заведующая гинекологическим отделением, после осмотра на кресле. Необходимо на шейку матки поставить «пессарий акушерский разгрузочный» - я была в шоке»


Честно признаться, процедура не из приятных. Но, даже после того как мне поставили пессарий, чтобы шейка не раскрывалась, матка продолжала сокращаться, гипертонус матки не ослаб и врачи пошли на крайний шаг, из обычного режима перевели меня в отдельную палату на постельный режим, благо не строгий. Мне разрешили самостоятельно ходить в туалет, в столовую, гуляла я на больничной лоджии, и мои близкие поднимались ко мне в палату. Я была заперта.


Так меня с малышом сохранили до 36 недель, по истечении этого срока меня выписали домой, объяснив это тем, что на данном сроке можно рожать.


Пессарий сняли в 37 недель беременности, и тут началось. Каждый час, каждый день, каждую ночь я ждала начала родов. В ожидании я проходила беременной ещё две недели и ровно в 39 недель, в 5 часов 40 минут я проснулась от сильнейшей схватки. Муж вызвал скорую. Карета скорой помощи мчалась на красный сигнал светофора. В родильный зал меня несли уже на носилках, кое - как взобравшись на родильное кресло, меня обработали и немедленно наказали тужиться.


Из - за гипертонуса матки промежуток от начала схваток и до момента рождения малыша составил два часа. У меня были стремительные роды.


Вот так вот, гипертонус матки запер меня в больнице на пол срока беременности, и способствовал стремительному разрешению родов.


И по традиции, видео - как ставят пессарий:




Понравилась статья. Поделись с друзьями:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: